太陽が顔を出してとても暑くなってきたので、
「これじゃあ車を閉め切って釣りに出かけると、
車内の或る生物が熱暑で死んじゃうから早めに帰ろう」と思い直した旨お伝えしました。
その生物とは・・・・、ジャジャジャジャ〜ン、「サザエ」さんです!
同じブログの中で、外房・いすみ市の餌しげ釣具店さんに商用で立ち寄ったとお話しましたが、
この商売、持ちつ持たれつで、私も進呈品を持参することがあるんですけど、
今回は気前のいいご主人からサザエのプレゼントがあったんです!
数えてみたら、私好みの中サイズのサザエが何と16個も!
このブログでも何度か取り上げているように、貝類には目が無い私、特にサザエは大好物です!
サザエと言えば、金網に乗せて炙りながら醤油をチョチョッとに垂らし、
グツグツ煮て食べる「壺焼き」が一般的ですよね。
ところが、数年前にもサザエを頂戴した時には我が家の焼魚用のコンロが故障していたので
「壺焼きにできない」とご主人に話したところ、
「ほかの巻貝のように、鍋で塩茹ですればいいんだよ」と教えてくれました。
半信半疑で(?)家に持ち帰り、塩茹でにして食べたところ、
これが意外やとってもおいしかったのを覚えています。
そこで今回も帰宅してから、それらのサザエを鍋に入れて水を張って塩をそこそこ振りかけ、
水の状態から中火で20分ほど茹でてみました。
そして小さなフォークで茹であがった中身をシッポまで全部引っ張り出し、
酒の肴にして丸ごと頬張ります・・・
ウ〜ン、やっぱり激ウマ、チョベリグー!!
噛んでて「味がちょっと薄くなったな」と思ったら殻の中に残った出し汁をすすります・・・
これがまた香ばしくて最高!
家族にもお裾分けしたのですが、私は実に7個も食べてしまいました!
それでももっとほしいぐらい!
こんなにサザエを食べられるなんて・・・一杯やりながら至福の時を過ごすことが出来ました!
餌しげさん、こんなにおいしいサザエをどうもありがとうございました!
ツケエを取るのがとっても楽な「バッカン用エサ箱立て」